盲腸炎開刀的老李,回診拆線時,理所當然的掏出健保卡,遞給櫃檯小姐,並告知,他是回來拆線的手術病患。櫃檯小姐好心的提醒老李,「小病用自費身分就醫,會比用健保身分就醫便宜喔!」讓老李聽了一頭霧水。看病的部分負擔又可以分為「門診基本部分負擔」、「門診藥品部分負擔」。

如果還有接受復健物理治療或中醫傷科治療,還要多給付「門診復健部分負擔」。不拿藥、不檢查、不做復健時民眾可以拿出自己的醫院帳單,好好端詳一下,會發現以健保身分就醫時,需要付掛號費、部分負擔,如果有拿昂貴藥、先進的檢查,甚至是門診手術時,不要懷疑,用健保身分看病就沒錯。但是如果不拿藥、不做檢查、不做復健等情況下,以到台大醫院自費看病為例,掛號費100元加上醫師診察費277元,共377元;在台北榮總的掛號費100元,加醫師診察費213元,共313 元;在馬偕醫院掛號費100,加醫師診察費250,共350 元。但是用健保卡就醫時,上一趟台大醫院、榮民總醫院、馬偕醫院等醫學中心級的大醫院,負擔100元的掛號費,和360元的部分負擔,看一次病的基本消費最少從460元起跳。所以小病上大醫院的病患,如果真的只有看上次門診的檢查報告、傷口拆線,或是要請醫師開診斷證明書等小事,用自費的方式看病,會比用健保身分看病更便宜。結帳時 請櫃檯小姐先算算看這種自費就醫費用比健保就醫便宜的情況,通常都是發生在醫學中心等大醫院,比較少發生在診所。在診所就醫,還是以健保身分就醫便宜。有些醫院的櫃檯小姐會主動提醒病患。如果病患覺得用自費身分就醫,可能比較便宜,就請櫃檯小姐兩種方法都算算看,再選擇比較便宜的方式結帳。

flywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()